八戸工業大学キャンパス見学・体験学習 (八戸市少年少女発明クラブ)

更新日: 2025年11月04日印刷

  • 活動日:2025年10月19日(日)
  • 参加人数:33名

 令和7年10月19日(日)、クラブ員14名・保護者16名・クラブ指導員3名の総勢33名で、八戸工業大学工学部を訪問しました。生命環境科学コース学科長の星野保教授から、菌類研究に関する講義と顕微鏡を用いた微生物の観察実習をご指導いただきました。

 

 生命環境科学棟の見学では、ナノの世界を見ることができる走査型電子顕微鏡やバイオハザードステッカーが貼られた遺伝子操作実験室、構内にあるチーズ・ビールプラントを案内していただきました。クラブ員たちは、様々な実験機器や大学構内に小さな工場があることに驚いた様子で熱心にメモを取りながら見学していました。

 

  

 

 『身近な?微生物の観察』と題した講義では、まず、「微生物とは何だろう?」という問いから始まりました。きちんとした決まりがないこと、遺伝子に基づく生物の系統では動物(人間)に最も近いのは菌類との説明を聞いてびっくり!それから、菌類は酵母・カビ・きのこの3者にわけられるが分類学上は明確な違いがないと教えていただき、見た目や形が全く違うのにと、また、びっくり!

 

 微生物には、菌類のほか、ウイルスや細菌、原生生物などが含まれるが、味噌や醤油、日本酒、納豆、ヨーグルト、チーズなど、毎日食べる食品にも微生物が関わっていて、人に役立つ微生物が身近にいることや私たちが住んでいる北東北には絶滅危惧と言える発酵食品が残っていることなども教えていただきました。

 

  

 

 講義の後は、シャーレで培養された納豆菌、麹菌、しいたけ、ブルーチーズなどを観察しました。まずは匂いを確かめ、顕微鏡で観察しました。

 倍率を順にあげながら、子どもたちは、酵母菌の培養プレートの中にある白い結晶を見つけ、この正体は何か先生に質問したり、麹菌は色が緑っぽく芝生のような感じで、1本の糸からから丸いものが4つくらい並んで見えることを確認したり、納豆の糸はたんぱく質で納豆菌がタンパク質を出していることなどを学んだりと、全員が微生物観察に興味を持ち、順番に顕微鏡を覗きました。

保護者も、顕微鏡の接眼レンズにスマートフォンをかざして菌の撮影をするなど、楽しみながら、子どもと学びを共有していました。

 

 目をキラキラと輝かせるクラブ員の子どもたちの表情から、専門的な内容でも身近なところにも発見があると知り、興味を持って「なぜ?どうして?」「もっと知りたい」という強い知的欲求が感じられました。実体験を通した学びの大切さをあらためて確信した見学会となりました。

 

 

【クラブ員の感想】 

  •  び生物によって特ちょうがちがっていたので、ちがいをまとめてみたいほど気になりました。他のび生物も観察したいです。(小4男子)
  •  先生のお話を聞いて、きんは身近なところにあると知ったので、自分でも見つけてみたいです。(小4男子)
  •  大学の中に小さな工場があってびっくりしました。色々な種類のけんび鏡があってすごいと思いました。(小4女子)
  •  食品に関するび生物の研究をして、本を出すなどいろいろなことをやっていて、星野先生はすごいなあと思いました。(小4男子)
  •  人間に一番近いのがキノコと聞いて、びっくりしました。(小5男子)
  •  大きな電子顕微鏡のある部屋を見学して、どのぐらいの倍率で見ることができるのか気になりました。(小5男子)
  •  大学にはたくさんの装置・機械があってすごいと思いました。特にバイオハザードの部屋の遺伝子組み換えの機械があってびっくりしました。(小5男子)
  •  いろいろな菌を観察して、菌の違いがわかりました。緑色の菌は、顕微鏡で見ると、森を上から見ているようでふしぎな感じがしました。(小5男子)
  •  培養プレートの中に白い結晶があって、それは、ホウレンソウにも含まれている硝酸が結晶化したものだと知り、実際に菌を培養してみたいと思いました。(小6男子)
  •  見た目がすごく似ているものも顕微鏡で見ると形が違っていておもしろかったです。(中1女子)
  •  カビ、きのこ、酵母は菌類で明確な違いがないが、形状は大きく異なることがわかりした。(中2男子)
  •  微生物にはきちんとした決まりがないことに驚いた。細菌と菌類はDNAがむき出しか、膜に包まれているかという違いがあることを知った。また、菌類には酵母・きのこ・カビの三種類があることを知った。(中2女子)

 

【保護者の感想】

  • 大学施設は普段なかなか見る機会がないので、保護者にとっても貴重な体験だと思い参加しました。自分の住んでいる地域でもすばらしい研究がされていることを知り、大変興味深く驚きをもって見学させていただきました。子どももとても興味を持ち、酵母菌をいただいて帰りましたので、色々観察したり、りんごジュースを発酵させてみたりする予定です。楽しい説明をしていただきありがとうございました。
  •  八戸工業大学の学部や学べる内容を知りたくて参加しました。菌類の講義がとても分かりやすかったです。ジュニア対象の体験講座があったら参加させたいです。